Пароконвектомат – это вид оборудования для кухни, предназначенное для сочетания пара и конвекции с целью приготовить пищу. Сейчас на рынке современного кухонного оборудования стали появляться и бытовые параконвектоматы, однако их цена значительно превышает стоимость обыкновенного оборудования, часто даже приближена к цене профессионального оборудования. Все это достигается с помощью роста уровня автоматических и программных технологий и упрощенный интерфейс для пользователей. Пароконвектомат может изготавливать около 70% всех возможных операций по обработке продуктов питания, заменяя, таким образом, пароварку, духовку, электроварку, плиту, сковороду.
Это устройство может готовить пищу на пару, также там есть режимы конвекции, комбинированного варианта приготовления и низкотемпературного пара. Так в одном устройстве можно осуществлять обжарку, запекание, разогревать и выпекать продукты, варить на пару и тушить.
Плюсы использования такого устройства: • Возможность сочетать определенную температуру и влажность в рабочей камере, позволяющая значительно ускорить процесс приготовления пищи, • Приготовление носит равномерный характер, • Отсутствие надобности постоянно переворачивать продукт, • При использовании пароконвектомата каждый продукт сохраняет свои витамины, минеральные вещества, вкусовые качества и свежесть, • Возможность обрабатывать несколько различных продуктов одновременно с сохранением своих запахов, • Экономия электричества, трудовых затрат и используемой площади, • Простота в использовании и чистке такого рода оборудования, • Снижения значительной потери продукта при варке и жарке.